История Самойловской библиотеки

Библиотека читальня.jpg

   Возникновение библиотеки в Самойловке относят к концу 19-го века. Тогда слобода Самойловка Балашовского уезда представляла собой крупный волостной центр с населением 12 тыс. жителей.

В слободе имелось две церкви, шесть школ, волостное правление, почтовое отделение, врачебный пункт (земской врач и приемный покой на 8 кроватей), аптека, ссудо-сберегательное товарищество, семнадцать лавок, 36 ветряных мельниц. По воскресеньям бывали  базары, и два раза в год ярмарки (9 мая и 6 декабря). 
  Последние годы 19 столетия ознаменовались важными событиями в жизни самойловцев, перевернувших тихую и размеренную жизнь крестьян. Главным виновником этих событий стал Федор Николаевич Шмелев – дворянин, земской врач. В 1893-1905 годах возглавлял Самойловский медицинский округ. Новое, необычное ворвалось в жизнь самойловцев с приездом Федора Николаевича и его жены Марии Дмитриевны. Шмелев был не только опытным и прекрасным специалистом, но и талантливым организатором, вел просветительскую работу среди населения.

И первой заслугой его является причастность к открытию библиотеки.  Вместе со священником Потаевским он собирал средства на приобретение книг.
  В 1894 году священник Успенской церкви Иван Потаевский выступил перед сельским сходом крестьян с предложением об открытии в слободе библиотеки. В частности он сказал: «В виду частого обращения ко мне за книгами для чтения, ввиду того, что школы, имеющиеся в селе, каждый год выпускают значительный процент грамотных, удовлетворяющих потребность свою к чтению приобретением книжек на базарах часто содержания нежелательного. Не найдёт ли сход нужным открыть в слободе Самойловка  бесплатную народную библиотеку, где бы грамотные могли удовлетворять свою потребность к чтению под наблюдением лиц более опытных в выборе книг».  Причем предъявлено им, что от разных лиц, поступило к нему пожертвований на библиотеку около ста рублей. Постановили открыть библиотеку, на что из общественных средств ассигновать 50 рублей ежегодно.  Книги были присланы Петербургским Комитетом Грамотности, который за высланные ему Земством 125 рублей прислал библиотеку стоимостью 270 рублей.
  21 декабря 1895 года состоялось торжественное открытие библиотеки. На открытие были приглашены представители прессы, члены местной интеллигенции, которые выступили с речью. Священник Иван Потаевский выразил надежду на то, что открываемая библиотека станет проводником правильного понятия о Боге, о христианской любви и была бы светом истины.
  Затем говорил Шмелев, который указал, что библиотека есть прямое продолжение школы, что трата денег на школу будет пустой тратой, если после учения под рукой не будет книжки.  Это, что выучиться ремеслу и не иметь инструментов для работы. Тот небольшой запас книг, который имеется в нашей библиотеке, все-таки, настолько разнообразен, что в состоянии удовлетворить довольно разнообразные требования, поможет скоротать долгий зимний вечер и вместе с тем даст правильное понятие о различных  вещах.
  Земский начальник Коваленков поздравил крестьян с открытием библиотеки, указал им на довольно полный отдел законоведения, имеющийся в библиотеке и пожелал чтобы желающие познакомились  ближе с правами и обязанностями которые лежат на них.
  Книги читателям выдавали библиотекари Шмелева Мария Дмитриевна – жена Федора Николаевича и учительница 1-го земско-общественного училища Преображенская Антонина Васильевна.      
  Библиотека до постройки Народного дома находилась на улице Дрябовка в небольшом домике и имела несколько шкафов с книгами.  
  Строительство Народного дома – стало главной заслугой Ф.Н. Шмелева. Он выхлопотал разрешение и место по большой Магистральной улице на строительство. Деньги собирал по подписному листу, выезжая на вызовы к больным. Знатные люди с неохотой отдавали деньги на кирпич и лес для народного дома. Много толков и суждений вызвало это строительство среди населения. Сознательные люди с восторгом относились к  постройке, некоторые боялись, а другие  и вовсе говорили, что «дохторь Чмелев, продав душу чортам и робэ для людей коныще». И все же, не смотря ни на что, здание было построено. Общая сумма, затраченная на строительство, составляла 20 тысяч рублей.
   Народный дом был открыт в 1899 году в год 100 - летия со дня рождения А.С. Пушкина. Одна из комнат была выделена для библиотеки. В номере первом  журнала «Огонек» за 1899 год можно прочесть: «Еще одно учреждение, которое сохранит на вечные времена память о величайшем национальном поэте». 
  14 ноября, в присутствии  местного земского начальника, интеллигенции, купечества   и массы народа, происходило в Самойловке освящение нового здания бесплатной народной библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина. В час дня  местным отцом благочинным отслужен был молебен, после чего все здание было окроплено святой водой. В семь часов вечера в этом же здании, любителями из местной интеллигенции был устроен спектакль. Давали комедию  Островского «Не в свои сани не садись»  и в заключении водевиль «Предложение»  А.П. Чехова. Перед началом спектакля хором церковных певчих и любительским оркестром музыки был исполнен гимн «Боже, царя храни». Здание библиотеки - одно из лучших во всей слободе – каменное, крыто железом, отштукатурено, окна большие, светлые, полы выкрашены. На время громких чтений и спектаклей устроены скамейки на 300 мест. 
    Вот так начинала своё существование библиотека. История умалчивает, почему и зачем  с 1930 по 1963 годы  библиотека  находилась на Красной площади, меняя несколько зданий. По-видимому, именно в эти годы она и утратила своё имя, которое было восстановлено в 2008 году 28 августа Муниципальным собранием Самойловского муниципального района – Библиотека имени А.С. Пушкина. 

  С 1940 года Самойловская библиотека стала районной. Не прекращала она свою работу и в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Работали в это время в ней библиотекари Крапивина Г.И. и Ганичкина.
   В трудных условиях послевоенной поры с 1946 года заведование районной библиотекой приняла Фомина А. И., и проработала в ней 45 лет! Библиотека для самойловцев была как свет в окошке. Образовывала, воспитывала, пробуждала интерес к новому, спасала от одиночества – война ведь многих обездолила.
   В 1977 году районная, детская и 20 сельских филиалов объединились в единую Централизованную библиотечную систему (ЦБС), с единым книжным фондом в 200 000 экземпляров. Районная библиотека стала Центральной, а детская и все сельские - её филиалами. При ЦБ организовывались новые отделы: методико-библиографический, отдел комплектования и обработки литературы, отдел использования единого фонда.
   В начале 90х годов началось строительство отдельного здания для библиотеки в центре посёлка. С осени 1992 года Центральная библиотека живёт и работает в большом, светлом, уютном здании по улице 30 лет Победы, д. 1.
   Большим событием для нашей библиотеки стало открытие в 2004 году Центра правовой и деловой информации. Центр располагает базой данных системы «КонсультантПлюс», «ИПС Законодательство», здесь читатель имеет возможность получать информацию юридического и делового характера. А с 2007 года – возможность выхода в Интернет.
   На сегодняшний день МБУК «ЦБ им. А.С. Пушкина» обслуживает 10470 читателей, из них детей 2988. Книговыдача за год составляет 221000, количество посещений – 101500.
  10 библиотек (из них 8 сельских) имеют компьютеры, выход в Интернет, электронную почту. Центральная библиотека имеет свой сайт, электронную почту, факс, мультимедийную установку. 
Для многих поколений ЦБ и сельские библиотеки стали окном в мир знаний, открытий и творчества, а в настоящее время она превратилась в информационный, образовательный культурный центр.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.