Они видят мир сердцем

Они видят мир сердцем

 

Для того чтобы мир на секунду остановился и обратил внимание на таких людей, был создан Международный день слепых.

 Этот праздник отмечается ежегодно 13 ноября.

Этот день был выбран не случайно — 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи — основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей. В 1984 году День слепых был принят Всемирной организацией здравоохранения, с тех пор праздник официально отмечают во всех цивилизованных странах.

В этот день расскажем о знаменитых слепых писателях и поэтах. Эти люди своими действиями смогли изменить тот мир, который они и видеть то не могли. Их физические особенности не стали препятствием для поиска себя, борьбы за те человеческие ценности, которыми мы по праву гордимся.

 

Гомер Легендарный древнегреческий поэт-сказитель был слеп от рождения, его не зря называли «Великим слепым». И, тем не менее, он был создателем эпических поэм «Илиада» и «Одиссея» - древнейших памятников европейской литературы.

 

Эдуард Асадов Поэт-фронтовик в мае 1944 г. был тяжело ранен и в 21 год навсегда потерял зрение. Случившаяся трагедия не сломила Асадова. После войны он окончил Литературный институт, был принят в Союз писателей и много писал. Его стихи были очень популярны – они пропитаны добром, светом, любовью… Книги с его стихами выходили многотысячными тиражами и моментально исчезали с прилавков, а литературные вечера на протяжении нескольких десятилетий проходили с неизменным аншлагом в самых известных залах нашей страны.

Рыбалко Николай Александрович (1922- 1995) — советский украинский поэт.

В начале Великой Отечественной войны Николай Рыбалко ушёл на фронт добровольцем. До победы оставалось всего несколько месяцев, но в феврале 1945-го на Одерском плацдарме гвардии капитан Рыбалко ранен, ранение было тяжелым. Прошли долгие месяцы лечения в госпиталях, но медицина, увы, была бессильна, Николай Александрович навсегда потерял зрение. Тогда ему было только 23 года. Но для него война не закончилась и в сорок пятом году, его оружием стало поэтическое слово. В течение всей своей жизни Николай Рыбалко издал более 25 книг. Творчество Николая Рыбалко отмечено множеством высоких правительственных наград.

 

Михаил Иванович Суворов (1930-1998) — автор шестнадцати поэтических сборников. В 13 лет от взрыва мины потерял зрение.  Многие стихотворения поэта положены на музыку и получили широкое признание: «Красная гвоздика», «Поют девчонки о любви», «Не грусти» и другие. Более тридцати лет М. И. Суворов преподавал в специализированной очно - заочной школе рабочей молодежи для слепых.

  

ЛУИ БРАЙЛЬ – создатель азбуки для слепых

Этот человек подарил всем слабовидящим возможность читать с помощью пальцев, создав специальный алфавит, который является официальным письменным языком слепых. Луи Брайль родился в 1809 году во французском городке Кувре. В трехлетнем возрасте мальчик поранился инструментом в мастерской отца. Травма привела к тяжелой болезни, в результате которой мальчик ослеп. В возрасте 20 лет Луи смог разработать используемую ныне по всему миру азбуку для слепых на основе шести точек кода. Они давали возможность составлять слова, числа и даже научные символы.

 

Дорогие читатели!

В нашей библиотеке вы сможете найти книги указанных выше авторов, а также произведения для слабовидящих со шрифтом Брайля.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.