110 лет со дня смерти Л.Н. Толстого

20 ноября 1910 года не стало великого русского писателя – Льва Николаевича Толстого

Лев Николаевич Толстой умер 20 ноября 1910 года в возрасте 82 лет. Последние годы своей жизни он хотел провести вдали от суеты, чтобы ему никто не надоедал. Для этого он тайно покинул Ясную Поляну и отправился в путешествие. В дороге он простудился и вынужденно сошел на станции Астапово (ныне Лев Толстой). Там-то известный писатель и философ провел последние часы.

Побег из Ясной Поляны

В конце октября 1910 года, примерно за месяц до смерти, литератор решил уехать на новое место – на юг России, чтобы жить  вдали от роскоши, мирской суеты и подготовить свое тело и душу к последнему пути. Оставив прощальную записку супруге, писатель ночью тайно уехал в сопровождении своего лечащего врача Маковицкого.

Точного плана действий у него не было. Решили вначале посетить Шамардинский монастырь, где жила сестра писателя Мария. Дорога была тяжелой, поэтому пришлось остановиться на ночь в Оптиной пустыни, где Толстой разговаривал с отцом Михаилом. В Рязанской губернии у  писателя неожиданно поднялась высокая температура, и медики приняли решение снять его с поезда на станции Астапово для дальнейшего лечения.

По просьбе лечащего врача писателя временно разместили в доме начальника станции Ивана Озолина. В последние дни болезни к Толстому пускали только сына и двух дочерей.  До последних мгновений жизни Лев Николаевич вел записи в своем личном дневнике. Эти записи он никому не показывал. Последняя запись была сделана 3 ноября. Литератор писал о том, что очень плохо чувствовал себя ночью и два дня страдал от лихорадки. Вести о болезни знаменитого писателя быстро разнеслись по округе. Шесть врачей предлагали оказать ему помощь, но он отказался. Он лишь просил, чтобы его оставили в покое, и говорил, что Бог все решит.

Простая могила

После смерти литератора его тело отправили поездом в Ясную Поляну. На похоронах присутствовали дети Толстого и крестьяне из его имения, которые очень уважительно относились к своему барину.

Поскольку литератор был отлучен от церкви, его похороны стали первыми похоронами знаменитости, проведенными не по- христианским обычаям. Но почитатели его таланта проводили писателя с большими почестями. Увидев простую могилу известного автора, на которой даже не было креста и надгробия, российская общественность задумалась о том идеале «высокой простоты», который пропагандировал Толстой в своих произведениях. До сих пор эта могила так и выглядит  – зеленый холмик без креста, без памятника или плиты. Смерть великого литератора Льва Толстого не оставила равнодушным никого. Интерес к его произведениям не ослабевает и в XXI веке; морально-этические проблемы, которые рассматривал писатель в своих книгах, актуальны до сих пор.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.